Elena  Rovinskaya

Elena Rovinskaya

20 голосов Голосовать

Новый формат городской поликлиники

Современные представления о комфорте в условиях современного темпа жизни диктуют новые правила организации таких важных социальных объектов, как поликлиники. Реальность такова, что многие из городских и даже частных учреждений здравоохранения занимают объекты недвижимости старого фонда, что зачастую затрудняет их адаптацию под существующие сегодня потребности. Данный проект является примером переосмысления, казалось бы, безнадежного пространства и его возможностей, создание дружелюбного и гуманного интерьера, выстроенного с заботой о человеке и его желаниях, волнениях в самый беззащитный момент - момент болезни.
Общая зона поликлиники выстроена по принципу "город в городе", где центральная композиция оранжевого куба, является теплым и приветливым "сердцем" всей жизни поликлиники. В данном кубе заключено много функций: навигация, гардероб, необычно оформленная аптека, лаунж зона для ожидающих. При этом такое решение даже при довольно низких потолках позволило создать цикличность, бесконечность, воздушность пространства, чему немало способствует и обилие естественного света из многочисленных окон, доступ к которым остается открытым. Пару слов о таких "вымученных" зонах, как гардероб и аптека в поликлиниках: в данном случае автор предлагает эстетически новое прочтение, где гардероб продолжает играть свою акцентную роль даже в те сезоны, когда им не пользуются, а аптека трансформирует политику выставления всего товара напоказ (что создает невыносимый визуальный шум) в решение фокусного акцентирования внимания пациентов на основные сезонные товары (витрина-круг, в которую упираются пациенты после выхода от врача).

Отдельное внимание уделено отделению педиатрии. В основе решения лежит идея несложного лабиринта, который вовлекает детей в игру. Прозрачные разноцветные панели из монолитного поликарбоната позволяют детям изучать правила смешения цветов и делать свои собственные открытия. Безопасность данного материала и легкость ухода за ним позволяют содержать эту область в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Не меньше внимания уделено и спокойствию родителей: лабиринт предполагает определенную сепарацию детей друг от друга если в сравнении с традиционными детскими уголками в поликлиниках (общий стол или пластиковый домик, где играют рядом больные дети, что усиливает знакомый всем мамам риск - пришел в поликлинику с одной болезнью, ушел с двумя). Кроме того, прозрачность конструкций позволяет взрослыми следить за детьми, не покидая комфортных ниш, и взаимодействовать с ними в процессе ожидания приема врача.
Места ожидания для взрослых также организованы в форме коридорных ниш, что позволяет человеку "спрятаться", не демонстрировать свою проблему (болезнь). При этом, по мнению автора, важно в такой ситуации дать людям доступ к "целебной" силе естественного света, в связи с чем многие кабинеты, в которых не предполагается оказывать медицинские услуги, связанные с раздеванием пациента, оформлены матовыми стеклянными стеновыми панелями.
Ну и то, что невозможно передать картинками: данную поликлинику автор горячо рекомендовал оснастить аудиоколонками на всех этажах, чтобы ожидание сопровождалось фоновой атмосферной музыкой.

Спасибо за внимание и всем здоровья! :-)

Лента

  • Понравилось. Свежий взгляд. Продуманность деталей. Поддерживаю