Михаил Роман

Михаил Роман

4 голосов Голосовать

Центр по лечению и реабилитации наркозависимых

Актуальность темы проекта обусловлена следующим. Из-за большего распространения наркотических средств в обществе в последнее время проблема лечения и реабилитации приобрела исключительную актуальность. Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации число потребителей наркотических средств превосходит три миллиона человек. Исключительно лечебные методы терапии позволяют добиться положительных результатов лишь у 5 % больных наркоманией. Качественное использование реабилитационных технологий поднимает действенность работы с пациентами до 70 %. Таким образом, грамотное использование медико-социальной реабилитации не только значительно понижает финансовые издержки восстановительного процесса больных наркоманией, но и увеличивает уровень качества их жизни, на время лечения.
На сегодняшний день в литературе профильной направленности все чаще можно встретить понятие реабилитационной среды. Именно грамотное воздействие среды позволяет кардинально изменять мотивационную структуру личности, создавать прочую ориентацию, существенно исправлять систему ценностей. Существенное преимущество данного подхода – это преображение больного наркоманией из пассивного участника терапевтического процесса в активного исполнителя реабилитационной программы. Влияние пропорций помещений, их пространственного и колористического решения не раз освещалось во многих источниках, и, несомненно, является убедительным фактом.
В сложившейся ситуации особенно остро чувствуется нехватка центров по лечению и реабилитации наркозависимых. Именно поэтому создание центра с подобной организацией имеет особенно выраженную необходимость.
Объектом проектирования выступает законсервированное здание школы на 33 класса.
Архитектурная подоснова расположена в городе Зеленогорске Красноярского Края, по улице Парковая. Проектируемая локация располагается на окраине город, вблизи берега реки Кан и городских карьеров.
Так как в настоящее время эффективность сугубо лечебных мероприятий ставится под сомнение, предполагается создание центра с большим упором на современные практики реабилитационных технологий, направленные, в первую очередь, на предоставление больным более высокого уровня лечения, что, в свою очередь, способствует исправлению мотивационной структуры личности, созданию иной ориентации, изменению ценностей.
Автором предлагается создание центра с передовой реабилитационной программой, места, где все будет направленно на скорейшее и качественное изменение человека в лучшую сторону, места, где даже, казалось бы, такие не важные в процессе лечения компоненты, как: пропорции помещений, их пространственное решение, колорит, наполненность интерьера, будут создавать систему, качественно меняющую человека.
Предполагаемая система лечения будет основываться не только на сугубо медикаментозных методах реабилитации, предполагается использование большинства передовых методов воздействия на психику зависимого человека: живописная природа; правильное соотношение архитектуры и пространства, в котором находится пациент; социализация пациента и скорейшее вовлечение его в социальную жизнь, посредством чего предполагается полностью изменить стиль жизни пациента, скорректировать психику наркоманов и, тем самым, предотвратить асоциальную жизнь этих людей в дальнейшем; особое внимание будет уделяться трудотерапии – это неотъемлемая часть программы лечения при любом психологическом заболевании. Большое количество озеленения создаёт некое подобие рая на земле, сада, в котором можно и работать и отдыхать, что может с большим успехом помочь исцелению больных наркоманией.
Концептуально предполагается условно разделить пространства центра на две взаимодополняемые части.
Первая часть – экстерьер, по большей степени является переосмыслением причин, по которым люди прибегают к приёму наркотических средств. Во многом такому высокому уровню заболеваемости способствует серость повседневной жизни человека. Отсутствие эмоций, красок, связи с природой, подталкивает людей заменять все эти, безусловно, важные элементы здоровой жизни, в наркотических иллюзиях. Поэтому в проектировании экстерьера автор поставил задачу вернуть пациенту ощущение связи с природой, сделав всё наружное пространство садом, а также, разрушить стереотип о скучности повседневной жизни, превращая фасад здания в своеобразную площадку для иллюзий, используя отражающий материал, раздвигая границы сада, делая его визуально больше и интереснее.
Вторая часть проекта – интерьеры, призваны, в первую очередь, создать ощущение покоя и умиротворенности, во многом ускоряя и упрощая процесс лечения.
Для достижения, озвученных выше целей, предлагается использовать в основе архитектурно-планировочном решении реабилитационного центра общую направляющую, которая, начинаясь с входа на территорию центра, будет погружать человека в атмосферу спокойствия и умиротворения. Данная направляющая проходит сквозь весь экстерьерный сад, плавно перетекая в пространство вестибюля, до интерьерного сада, образуя некую линию жизни, проходя по которой пациенты вновь будут возвращаться в действительность. Помимо экстерьерного пространства центр по лечению и реабилитации наркозависимых состоит из трёх блоков разного назначения.
Функционально пространство центра по лечению и реабилитации наркозависимых делится на несколько локаций.
Первая локация – экстерьерный сад, представляет собой организацию движения в некую линию жизни.
Вторая локация, непосредственно продолжающая предыдущую – первый из трёх блоков центра. Главная идея этого пространства – встретить человека, провести пациента до лечебных или жилых блоков, а также, организовать место встреч пациентов с посетителями рядом с живописным внутренним садом.
Следующая локация – жилой блок. Данная часть проекта состоит из трех жилых этажей, на 12 человек каждый. Каждый этаж оснащен номерами для проживания, в каждой из которых созданы максимально комфортные условия для проживания людей больных наркоманией. Все номера строятся по единой логике. Входная зона номера представляет собой разделение на прихожую, гардеробную и санузел. Следующая зона – зона совместного досуга, в которой стоит большой обеденный стол, а также обустроено рабочее место. Специфика лечения больных наркоманией представляет собой постоянный баланс между времяпрепровождением в обществе, что, безусловно, является очень важным для повторной интеграции в социальную жизнь, но, в то же время, пациентам нужно своё собственное место, в котором можно на время отстраниться от общества, настроиться на реабилитационный процесс, преодолеть возможные стрессовые ситуации, вызванные лечением. Поэтому зона совместного досуга плавно переходит в своеобразные жилые ячейки, которые в открытом состоянии являются общим пространством, но, в то же время их можно отгородить ненавязчивыми реечными перегородками. Коридор первого этажа жилого блока представляет собой открытое пространство, отгороженное от экстерьера сплошным остеклением, что даёт нам возможность вызвать у пациента более выразительное ощущение связи с природой. На двух следующих этажах установлены мужская и женская сауны соответственно, что является неотъемлемой частью лечебного процесса больных наркоманией.
Четвертая локация, локация, отданная под столовую и непосредственно лечебный блок. Первый этаж поделён на столовую зону и зону медикаментозного лечения. Столовая зона делится на непосредственно столовую и локацию кухни. В зоне медикаментозного лечения представлен полный набор всевозможных медицинских мероприятий, снимающих симптомы, улучшающих общее состояние здоровья пациента. Предполагается использование передовых барокамер, существенно упрощающих реабилитационный процесс. Большой акцент ставится на работе пациентов с психотерапевтом. Кабинет психотерапевта представляет собой непосредственно рабочую зону психотерапевта, а также, пространство для встреч с пациентами. Было решено преобразовать эту локацию в некое подобие японского чайного домика, в котором можно в приятной расслабляющей обстановке собираться группами, что обусловлено спецификой непосредственно работой с наркозависимыми людьми, так как для многих пациентов тяжело находиться одному с врачом, зачастую ему нужна поддержка близких людей. Второй этаж представлен двумя спортивными залами. Первый, больший из них – отдан непосредственно под занятия спортом, второй, меньший – представляет собой пространство для занятий йогой и прочими восточными практиками. Третий этаж состоит из помещений для трудотерапии.
Колористическое решение проекта представляет условное разделение на колорит экстерьера и интерьера. Экстерьер состоит из всевозможных отражающих материалов, что насыщает фасад различными жизнеутверждающими природными оттенками, небесными оттенками с обилием зелени. Интерьерный колорит преимущественно основан на теплых землистых оттенках, способствующих достижению человеком ощущения спокойствия и гармонии.
Отделочные материалы также можно условно поделить на отделку экстерьера и интерьера. Экстерьерная отделка в большей степени состоит из отражающего стекла, зеркал и полированной стали. Светоотражающие панели закрывают собой фасад старой школы, тем самым дают контраст старого и запущенного материала фасада в соединении с современными и технологичными находками, что является символом постепенного перерождения человека. В интерьере используется большое количество естественных материалов, дарящих пациентам ощущение связи с целительной природой, а также концептуально предполагается использование переработанных материалов, которые будут усиливать ощущение перерождения, которое посредством своего присутствия во всех аспектах системы центра, будет положительно сказываться на реабилитации пациентов.

Лента